РУМОС-SUZUKI
Официальный дилер Suzuki
г.Тверь, Автодорога Москва - Санкт-Петербург 165 км

Зачем нужно обязательное страхование автомобиля?

Вождение автомобиля неразрывно связано с обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). Полис не уберегает от ДТП, но при этом экономит деньги в случае необходимости. А она может наступить в случае нанесения ущерба третьими лицами или угона автомобиля, а также и в других страховых случаях. В этой статье рассмотрим вопрос, связанный с обязательным страхованием автомобиля, а также максимальный размер компенсации в 2022 году.

Зачем страховать автомобиль по ОСАГО?

Согласно закону, полис ОСАГО обязателен для каждого водителя. Полис страхует автогражданскую ответственность на случай попадания водителя в ДТП и возникнет необходимость компенсации вреда пострадавшим. В 2021 году максимальная сумма страховой компенсации составляло:

  • За вред, причиненный имуществу – до 400 000 рублей;
  • За вред, причиненный здоровью или жизни пострадавших – до 500 000 рублей.

Стоит понимать, что если случится дорожно-транспортное происшествие, то страховка покрывает компенсацию или ремонт автомобиля пострадавшего, а не виновника происшествия. Чтобы покрыть стоимость других рисков нужно оформить КАСКО.

Сумма страхового возмещения не зависит от количества наступивших страховых случаев. Вот даже если виновник попадет в 30 ДТП за год, то страховка покроет возмещения всем пострадавшим. Но, цена полиса на следующий год увеличится.

Страховка ОСАГО покрывает только вред, причиненный имуществу или здоровью. Если потерпевшему необходимо выплатить сумму, покрывающий моральный вред пострадавшему, то нужно обратиться с иском к виновнику в суд.

У водителя не стоит выбор: оформлять полис страхования или нет. Использовать автомобиль без действующего полиса ОСАГО нельзя. Именно поэтому, в случае его отсутствия наступает ответственность. Водитель должен оформить ОСАГО в течение 10 дней с момента приобретения авто. В первые 10 дней передвигаться на автомобиле без полиса можно, не получая штрафа, но в случае попадания водителя в аварию, возместить ущерб придется из своего кармана.

Выбора, оформлять полис или не оформлять, в России не существует: эксплуатировать автомобили без действующего полиса ОСАГО запрещено. Полис обязательно должен быть у любого человека, кто управляет автомобилем. Ответственность за вождение без полиса зависит от обстоятельства нарушения:

  • Если договор страхования не заключался вообще или его действие закончилось и не продливалось – штраф 800 рублей.
  • Если полис страхования заключен на одного человека, а управляет другой, то его оштрафуют на 500 рулей;
  • Если полис оформлен, но его нет у водителя на руках и он не смог предъявить инспектору, штраф будет составлять 500 рублей. В случае электронного полиса данный штраф не распространяется.

ОСАГО или КАСКО?

Полис ОСАГО – это обязательный полис страхования, а вот КАСКО – оформляется по желанию. Между собой они никак не связаны. КАСКО может застраховать все риски, только кроме гражданской ответственности. Гражданская ответственность – это, например, нарушение правил дорожного движения. Если вы нарушаете правила, и это приводит к аварии, то компенсировать убытки получится с помощью ОСАГО.